見出し画像

見てよし!食べてよし!寄せ植えに挑戦!!【区民運営委員会企画講座】

1つの鉢に数種類の苗を植えこむ“寄せ植え”は、狭いスペースでも楽しむことができ、また、苗の組み合わせ方を工夫して、美しく仕上げることができる点が魅力的なガーデニング手法です。

見て楽しい”寄せ植え”ですが、さらに食べることもできればもっと素敵だと思いませんか? 今回の講座では、野菜を使った寄せ植えの作り方を教えていただきましたので、その様子をご紹介します。

【寄せ植え】植物

なお、この講座は“かつしか区民大学区民運営委員会”の企画・運営で実施しました。
→かつしか区民大学区民運営委員会とは?

かつしか区民大学「見てよし!食べてよし!寄せ植えに挑戦!!」

令和4年3月に南綾瀬地区センターで開催したこの講座では、東京都立農産高等学校定時制課程の専修実習助手、常盤ときわ 大助だいすけ 先生をお招きして、野菜の寄せ植えの作り方を教えていただきました。
→併せてご覧ください!:常盤先生のインタビュー記事

【寄せ植え】講師

寄せ植えの説明をする常盤先生

前半の講義では、植物の基礎知識や害虫への対処法などを教えていただきました。また、常盤先生が所属する東京都立農産高等学校定時制課程の1年間の様子もお話しいただき、普段なかなか知る機会がない農産高校の学校生活をお聞きすることができました。

好きな苗を選んで寄せ植え体験!

講座の後半は、参加された皆さん自身が好きな苗を選んで、寄せ植えの体験を実施。素敵な作品がたくさん出来、会場が一気に華やかになりました。

【寄せ植え】体験

寄せ植え作り体験の様子

【寄せ植え】作品

素敵に仕上がりました

参加者の声

参加された方からは「農産高校のことを知ることができた」「害虫の対処法が参考になった」「また開催してほしい」などの声を多数いただきました。なかには「先生の農業大好き感があふれていて楽しい気持ちになった」という声も!常盤先生、本当にありがとうございました!

参加された皆さんの作品を紹介します

講座終了後に受講された方から、制作した寄せ植えを写真で送っていただきましたのでご紹介します。

受講者寄せ植え

寄せ植えのその後の姿は近日公開予定です!

講座に参加された皆さんの寄せ植えの成長した姿は、後日、生涯学習課公式noteでご紹介する予定です。お楽しみに!

(文:西部)

この記事が参加している募集