マガジンのカバー画像

「かつしか区民大学」講座実施報告

79
これまでに実施した講座を紹介しています。
運営しているクリエイター

#かつしか区民大学

親子で伊勢形紙にチャレンジ!(1日目)

11月10日(日)に、かつしかの伝統工芸「親子で伊勢形紙にチャレンジ」(全2回)の初日が開催…

つぶつぶゼリーをつくろうー小さな丸いつぶつぶの正体は?ー

8月7日・8日に、「東京聖栄大学連携講座2024 食品の科学シリーズ 食品が変化する不思議!…

野菜の色を利用してみようータマネギの皮で草木染めー

8月7日・8日に、「東京聖栄大学連携講座2024 食品の科学シリーズ 食品が変化する不思議!…

東京理科大学と葛飾区との連携による公開講座「葛飾の農業の記憶と未来」

はじめに皆さんは、葛飾に水田や畑がたくさんあった頃をご存じでしょうか。 また、懐かしい記…

パンはなぜふくらむの?-酵母の発酵パワーに注目!-

8月7日と8日、小学5・6年生の親子を対象にした講座「東京聖栄大学連携講座2024 食品の科…

ジュースを透明にしてみよう-リンゴジュースが大変身-

8月7日と8日、小学5・6年生の親子を対象にした講座「東京聖栄大学連携講座2024 食品の科…

初めての手話体験入門講座

令和6年7月29日~30日、東京都立葛飾ろう学校で公開講座「初めての手話体験入門講座」が行われました。 その第一日目に参加しましたので、内容をご紹介します。 講座は、先生が手話で講義し、手話通訳の方が言葉にしてくれるという形で進められました。最初は違和感がありましたが、すぐに慣れ、これもコミュニケーションの一つの形だということを自然に感じることができました。 「聴覚障害者の基礎知識」午前中は葛飾ろう学校の安藤先生による講義でした。 聴覚障害の概要 聴覚障害とは、音が聞

音と電気のふしぎ~スピーカーをつくろう~

葛飾区内で活動する「葛飾学校図書館ボランティア連絡会」との協働で、7月28日(日)に「音と…

点字体験 ③点字を読む・点字を打つ

東京都立葛飾盲学校で行われた公開講座「点字体験~点字の基礎を学び、点字を使ってみよう~」…

点字体験 ②点字を知る

東京都立葛飾盲学校で行われた公開講座「点字体験~点字の基礎を学び、点字を使ってみよう~」…

点字体験 ①視覚障害者の生活を知る

令和6年7月26日(金曜日)、東京都立葛飾盲学校で公開講座「点字体験~点字の基礎を学び、点字…

ネットからリアルへ!頭脳スポーツ麻雀入門

皆さんは麻雀をやってみたことはありますか? 近年は、ボードゲームの枠を超えて、ネットや漫…

葛飾の噺家 三遊亭吉馬・仁馬の「笑って学ぶ落語の魅力 リターンズ!」

令和6年7月27日(土)に、かつしか区民大学『葛飾の噺家 三遊亭吉馬・仁馬の「笑って学ぶ落…

かつしかの伝統工芸「手描き友禅 オリジナルハンカチづくり」3日目

1日目、2日目と開催してきたかつしかの伝統工芸「手描き友禅 オリジナルハンカチづくり」講座ですが、7月13日(土)をもって最終回を迎えました。 3日目となる今回は、蒸しと水元の作業を体験しました。 蒸し器は、講師の兵藤先生が、持ち運べるサイズのものを工房から持ってきてくださいました。 持ち運び用といってもこんなに大きなエントツのような形の蒸し器。初めて見る道具にわくわくしますね。 まず、一番下の鍋の部分でお湯を沸かし、上の筒の部分にハンカチを入れます。先生は、講座が始まる