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「かつしか区民大学」講座実施報告

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これまでに実施した講座を紹介しています。
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記事一覧

かつしか区民大学講座『葛飾柴又 魅力再発見』

令和4年11月5日、26日の土曜日に2回連続講座として、『葛飾柴又 魅力再発見』を開催いたしま…

子どもの命と体と心を守るために

 今年の9月から12月にかけて、葛飾区生涯学習課と、葛飾区内で活動する助産師の団体「NPO法人…

久住昌之のニッポン葛飾面白映像さんぽ

2022年11月12日(土)、マンガ家・ミュージシャンの久住昌之さんをお招きし、区制施行90周年記…

一人で作る!おせちで使える卵料理

2022年12月3日(土)、東京聖栄大学附属調理師専門学校と共催で、調理実習講座「一人で作る!…

ニュース番組の舞台裏と話し方

 2022年9月11日(日)、「テレビ局員が教えるニュース番組の舞台裏と話し方講座」を開催しま…

かつしか区民大学『司法書士が教える相続の知識』

皆さんは「相続」と聞いて何を思い浮かべますか。自分にはまだ関係がなさそう、なんだか難しそ…

かつしか区民大学「目指せみんなアーティスト!チョークアートでお部屋を教室を、そして町を輝かそう!」

去る9月24日(土)、25日(日)にかつしか区民大学『目指せみんなアーティスト!チョークアートでお部屋を教室を、そして町を輝かそう!』を堀切地区センターで開催いたしました。 本講座は2日間の連続講座で、スクールチョーク¹の描き方と、オイルパステル²の描き方のコツなどを教えていただきました。 なお、本講座は「かつしか区民大学区民運営委員会」の企画・運営で実施しました。 ※1.一般的に学校の黒板などで使われるチョークのことです。 ※2.クレヨンに近いものですが、油の含有量が多くな

マグロの種類と美味しい見分け方

2022年10月1日(土)、東京聖栄大学と共催で、マグロ学講座「マグロの種類と美味しい見分け方…

でんぷんが固まる不思議 ―くずきりフルーツあんみつ―

夏休みに親子向け講座として開催した「東京聖栄大学連携講座2022 調理の科学シリーズ ぷるぷ…

ゼラチン・寒天が固まる不思議 ―ぷるぷる&つるりんミカンミルクゼリー―

夏休みに親子向け講座として開催した「東京聖栄大学連携講座2022 調理の科学シリーズ ぷるぷ…

ジュースが固まる不思議 ―キラキラゼリー2種とキャロットムース―

夏休みに親子向け講座として開催した「東京聖栄大学連携講座2022 調理の科学シリーズ ぷるぷ…

卵が固まる不思議 ―カスタードソースとメレンゲのデザート―

 8月2日・4日・5日・8日・9日に、「東京聖栄大学連携講座2022 調理の科学シリーズ ぷるぷる…

もっと知りたい!「和食」のこと

 かつしか区民大学オンライン講座「和食文化入門」(令和4年3月15日から令和4年3月30日までYo…

かつしか区民大学講座で制作した“寄せ植え”が成長しています

令和4年3月に実施した、かつしか区民大学講座「見てよし!食べてよし!寄せ植えに挑戦!!~農産高校に学ぶ~」では、参加者の方がご自身の寄せ植えの写真を送ってくださいました。 今回は、その成長した姿をご紹介します! 立派に育っています前回も写真をお送りくださった“ちゃとら”さんの寄せ植えです。 3月の写真と比べると、違いは歴然ですね!大事に育てていらっしゃることが伝わってきます。 “ちゃとら”さんから「じょうろを買って、鉢が軽くなったら水をあげました。すごくよく育ちました