マガジンのカバー画像

「かつしか区民大学」講座実施報告

79
これまでに実施した講座を紹介しています。
運営しているクリエイター

#講座

親子で伊勢形紙にチャレンジ!(1日目)

11月10日(日)に、かつしかの伝統工芸「親子で伊勢形紙にチャレンジ」(全2回)の初日が開催…

音と電気のふしぎ~スピーカーをつくろう~

葛飾区内で活動する「葛飾学校図書館ボランティア連絡会」との協働で、7月28日(日)に「音と…

ネットからリアルへ!頭脳スポーツ麻雀入門

皆さんは麻雀をやってみたことはありますか? 近年は、ボードゲームの枠を超えて、ネットや漫…

「健美操」で目指せ!免疫力UP

人生100年時代といわれる現代において、いつまでも健康で元気な体を維持することはとても大切…

障害のある人が困っていることについて考えてみよう

~はじめに~    障害福祉課では年3回、葛飾区内在住の小学校3~6年生とその保護者向け…

子育てに役立つ!生と性のおはなし

葛飾区内で活動する助産師の団体「NPO法人さんばはうす葛飾」と協働で、10月16日・23日(月)…

一人で作る!家庭で出来るかぼちゃレシピ

東京聖栄大学附属調理師専門学校と共催で、調理実習講座「一人で作る!家庭で出来るかぼちゃレシピ」を12月2日(土)に開催いたしました。今回は、その様子をご紹介します。 講師によるデモンストレーション今回の講座は、前半は講師によるデモンストレーション、後半が調理実習という構成で実施しました。 まずは、東京聖栄大学附属調理師専門学校の教員である野口 栄 先生より、後半の調理実習で作る「かぼちゃまんじゅう揚げ出汁」「かぼちゃ茶巾包み」の2品と、「かぼちゃのブリュレ」の作り方を教わり

国際鍼灸専門学校公開講座「親と子のふれあい教室」

学校法人鬼木医療学園 国際鍼灸専門学校と共催で、「親と子のふれあい教室」を10月21日(土)…

ツボで健康に!やさしい東洋医学講座

 令和5年9月7日(木)と9月21日(木)の2日間にわたり、東京都鍼灸師会会長の小林潤一郎先生…

かつしか区民大学「絵本づくりは心の旅~新米絵本作家の制作秘話~」

2023年2月5日(日)にかつしか区民大学『絵本づくりは心の旅~新米絵本作家の制作秘話~』を…

認知症をVRで疑似体験!

 2023年2月3日(金)、かつしか区民大学特別講座「VR認知症 認知症をVRで疑似体験!」を開催…

子どもの命と体と心を守るために

 今年の9月から12月にかけて、葛飾区生涯学習課と、葛飾区内で活動する助産師の団体「NPO法人…

一人で作る!おせちで使える卵料理

2022年12月3日(土)、東京聖栄大学附属調理師専門学校と共催で、調理実習講座「一人で作る!…

ニュース番組の舞台裏と話し方

 2022年9月11日(日)、「テレビ局員が教えるニュース番組の舞台裏と話し方講座」を開催しました。  今回は、テレビ朝日から田邉 美樹 先生にお越しいただき、テレビ局員の視点から、ニュース番組の裏側や心に響く伝え方についてのお話をしていただきました。 1 テレビ局ってどんなところ?  まずは、テレビ局についての説明から。  「早朝の4時55分から放送される情報番組のスタッフ(カメラマンや照明さん)は何時に出社しているでしょうか?」という田邉先生の問いかけに、受講者の方か